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DIY: Déclinaison de macérâts de fève tonka.

La fève tonka est originaire des Caraïbes et d’Amérique du Sud. Elle est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). Si elle pousse depuis le Mexique jusqu’au Brésil, c’est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu’on la trouve surtout.

 Tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l’arbre lui-même. La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose.

Les fleurs violet pourpre fleurissent en grappes et les fruits charnus contiennent un noyau. Dans celui-ci est contenue une graine oblongue de couleur noirâtre de 3 à 4 cm de longueur connue sous le nom de Fève de Tonka. C’est de cette fève qu’est extraite une huile de couleur jaune orange riche en coumarines très utilisées dans l’aromatisation des tabacs. Son parfum caractéristique justifie son utilisation en parfumerie et ses propriétés diurétiques et des infiltrantes lui permet de figurer en bonne place dans les composants de certains produits amincissants. La nouvelle cuisine la adoptée pour son goût si particulier.

À faible dose, elle possède des vertus médicinales, à des doses plus importantes, elle a toutefois des effets néfastes pour la santé.

tonka1

ø Macérât alcoolisé de fève tonka :

1 fève tonka

20 ml d’alcool à 70°

* Broyer les fèves, ou les couper en morceaux.

 * Les recouvrir d’alcool.

 * Laisser macérer au moins 3 semaines avant de filtrer.

tonka

ø Macérât huileux de fève tonka :

 1 fève tonka

20 ml d’huile végétale

2 gouttes de vitamine E

* Broyer les fèves, ou les couper en morceaux.

 * Les recouvrir d’huile. Ajouter la vitamine E.

 * Laisser macérer au moins 3 semaines et filtrer.

   J’adore l’odeur de la fève tonka…. une senteur chaude et vanillée… Mmm.. Hâte de l’incorporer dans mes cosmétiques!

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