- Recette sucrée.

Recettes « crêpes légères ».

Aujourd’hui c’est la chandeleur, une fête religieuse à la base, la « fête des chandelles ». On connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

chandeleur

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s’agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu’il s’agit du sommet d’une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. À l’occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu’à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

Par contre, j’aime les crêpes, alors j’en profite! Je vous propose donc mes recettes fétiches de crêpe. Il en existe pléthore d’autre.

crepes

Crêpes à la bière pour les grands :

350 g de farine
35 cl de lait
35 cl de bière
2 cuillère à soupe d’huile
3 oeufs
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de rhum

* Mettez une pincée de sel dans la farine, puis délayez peu à peu avec le lait, puis la bière. Ajoutez l’huile et mélangez bien.

* Cassez les oeufs dans une terrine et battez-les en omelette, pour les ajouter à la pâte.

* Mélangez énergiquement, ajoutez le rhum, mélangez à nouveau et laisser reposer minimum 3 heures.

* Avant la cuisson, vérifiez si la pâte est assez fluide, sinon ajoutez un peu d’eau ou de lait pour y remédier.

crepe-enfant

Crêpes sucrées pour les têtes blondes :

250 g de farine
4 gros oeufs
50 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre (salé)
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre

* Dans un saladier, cassez vos œufs puis battez-les et rajoutez la farine et le sel. (si possible, tamisez la farine )

* Puis ajoutez le lait, le sucre et l’eau progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux.

* Ensuite, ajoutez le beurre au préalablement fondu : laissez la pâte à crêpes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.

* Utilisez une poêle à crêpes . Graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.

* Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.

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Bonne chandeleur à toutes et tous!!

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