J’avais besoin d’un petit démaquillant tout doux pour la peau de mon visage qui reste sensible. Cette fois, je cherchais une texture mi crème mi gel, fraîche et apaisante. Un soin léger et frais.
Ingrédients :
Phase A | |
Macérât de calendula | 10 % |
Ecomulse | 5 % |
Phase B | |
Eau de chaux | 5 % |
Eau | 76,9 % |
Gomme xanthane | 0,5 % |
Phase C | |
Oxyde rose | 0,5 % |
Cosgard | 0,6 % |
Fragrance barbapapa | 1,5 % |
* Faire fondre au bain marie les ingrédients de la phase A.
* Dans un autre récipient, mettre les ingrédients de la phase B. Finissez en ajoutant la gomme xanthane en pluie.
* Quand l’écomulse est totalement fondu, sortez le récipient du bain marie.
* Mélangez les deux phases ensemble en émulsionnant la préparation.
* Continuez pendant 3 minutes, puis placez le récipient dans un bol d’eau froide et poursuivre l’émulsion pendant encore 3 minutes.
* Rajoutez les ingrédients de la phase C.
* Mettre en flacon. Bien préparé, ce lait pourra se conserver 3 mois. Mon ph était à 6.
Ce démaquillant a une texture qui tire vers le gel, très lisse et « glissante ». Néanmoins, il est beaucoup plus agréable à utiliser que les gels aqueux. Il démaquille parfaitement, avec un côté frais. Il n’est pas nécessaire de se rincer le visage après application, mais vu qu’il contient un peu d’eau de chaux, je conseille de le rinçage après.
La texture me plait beaucoup !
J’aime beaucoup aussi! Fine, légère et douce 😉
Hummm Barbapapa … déjà cela donne envie de l’essayer.
Dans tes ingrédients il y a de l’ecomulse mais dans les étapes de préparation tu cites l’olivem, je pense que c’est bien de l’ecomulse pour la texture c’est ça ?
Coquille corrigée! 😉
J’ai bien utilisé de l’écomulse : http://www.bilby-co.com/s/25857_152353_emulsifiant-les-emulsions-cire-emulsifiante
Original ta recette et toute simple 😉 je ne connais pas l’ecomulse !
Je l’ai découvert y’ a un an et j’aime bien les rendu de texture qu’il offre 😉
Texture couleur odeur tout y ai sa prouve bien qu’avec du naturel on peux se faire plaisir ! Demain je note cette recette dans mon cahier de recette en esperant réussir un jour à la faire. J’ai toujours la sensation qu’il faut acheter 50 trucs pour faire un produit .
Je suis fan de la texture! J’adore!
Oui moi aussi! 😉