- Produits ménagers.

Le cake vaisselle 100% cocoate de sodium.

Et bien, ça sera la dernière version de mon cake vaisselle. Après l’essai avec le cocoate et le SCS associé, je me lance avec uniquement du cocoate! Et ça fonctionne vraiment bien! Merci à Saltaojos et Christèle pour leur idée d’ajout de glycérine! 😉

IMAG5740

Ingrédients :

Cocoate de sodium 35 g
Eau chaude 4 g
Cristaux de soude 5 g
Vinaigre blanc 7 g
Glycérine 3 g
HE de citron 1 g

* Faire fondre dans un bol au bain marie le cocoate de sodium, le vinaigre, les cristaux de soude et l’eau. Bien mélanger en écrasant la préparation contre les parois du bol pendant 2 minutes.

* Quand une pâte s’est formée, retirer du feu. La texture est plus souple et un peu crémeuse.

* Hors du feu, ajouter l’HE et la glycérine. Bien mélanger à nouveau.

* Mettre en pot, tasser bien et laisser sécher 48 heures avant de l’utiliser. Elle doit sécher un peu plus longtemps pour devenir bien solide.

IMAG5741

Je le trouve un peu moins asséchant pour la peau qu’avec la formule contenant du SCS…. Sinon, il mousse bien,  dégraisse et sent bon! Mission réussie!! Fini le SCS et le SCI dans mes cakes vaisselle! J’ai incorporé des cristaux de soude, car je trouvais que sans, la cake dégraissait moins bien que celui avec du SCS….  bizarre quand même!

63 réflexions au sujet de “Le cake vaisselle 100% cocoate de sodium.

  1. Hoooo Ta recette à l’air top! une chose de plus à rajouter à ma liste a faire pendants les vacances!! vais jamais avoir le temps de tout faire!!!!

  2. Je vais refaire du savon 100% coco pour tester tes recettes ! Ce serait super de pouvoir se passer du SCS et du SCI (mon objectif étant de ne plus jamais utiliser de SCS dans aucune tambouille), merci pour toutes ces bonnes idées. Maintenant, « yapuka » !!!

    1. Attention, par contre ce n’est pas du SCS! 😉
      Il ne peut pas le remplacer totalement dans les barres de douche par exemple. 😉

  3. Ah une recette que j’ajoute de ce pas dans mon carnet. J’ai acheter les ingrédients nécessaire pour en faire je ne me suis pas encore lancer car j’ai encore mon liquide vaisselle a finir.

  4. Bonjour, J’aimerais faire la même recette mais je n’ai que du SCS. Est-il possible de remplacer le .cocoate de sodium par du SCS uniquement. J’ai de la glycérine végétale qui est largement périmée est-ce que je peux l’utiliser dans cette recette car je ne vais pas l’utiliser pour d’autres cosmétiques? Merci pour le petit éclairage.

    1. Pas de soucis pour le scs. La recette originale se fait avec 😉 et la glycérine pas de PB, elle est présente ici pour casser le côté un peu asséchant du cocoate 😉

  5. Bonjour je me suis lancer dans la cosmetique maison il y a 10 mois aujourd’hui grace a ton blog je me suis làcer dans le cake vaiselle avec la savon 100% coco et le cocoate de sodium je laisse secher mon cake 48h mais des que je l’utilise il et tout mou 😦 a tu une solution ou me dire ou j’ai merder lol
    Merci beaucoup pour ton blog et toutes tes astuces

    1. Bonjour! Et merci à toi ❤
      Il est intégralement mou? tout le temps? sur l'ensemble du cake? C'est vrai que le dessus à tendance à se ramollir quand on passe l'éponge dessus et il faut faire attention à ce que l'eau ne stagne pas au fond du contenant, mais il doit rester bien dur dans l'ensemble…. Dans quoi l'as tu mis? 😉

        1. Essaie de le laisser sécher hors de sa boite pendant qq jours. Il est plus long à sécher qu’un cake vaisselle normal. 😉
          Mais c’est vraiment bizarre cette texture pâte à modeler 😦

  6. je viens de faire ta recette… j’ai l’impression d’avoir de la pulpe de noix de coco un peu humidifié… c’est une bonne texture,? car ca ne se tient pas du tout. je l’ai mis asecher qd meme… merci de ta reponse !

  7. CC !! j’ai refais un essai ce matin… je ne comprends pas ça s’effrite des que je retire du bain marie. cette fois j’ai mixé mes poudres, comme on a pu me le conseiller… mais non j’ai la même texture des que ça refroidi, et que je le mets ds un autre contenant… qu’est ce que je fais mal? j’ai une texture onctueuse seulement au chaud… dsl de t »embeter encore une fois !

    1. Comment est ton cocoate de sodium? compact? friable?
      Sinon, essaie de rajouter un peu d’eau chaude pour compacter un peu plus le tout. Le cocoate est peut être trop dur et il donc avoir du mal à se compacter 😉

  8. J ai une question: voila je viens de rapper mes savons 100% coprah pour un usage menager…mais voila je vais paraitre ridicule mais: est ce la meme chose mon savon rappé et le cociate de sodium? Si ce n est pas la meme chose, quel procedé dois je faire stp? Merci pour ta reponse 🙂

      1. Ah merci beaucoup 🙂 j ai fait le cocoate ça y est :p
        Je vais tester votre recette du cake aujourd hui.je vous tiendrai au courant du resultat 😉

  9. Coucou 🙂 voilà j ai testé ce cake.il est GÉ- NIAL!!!! Autant efficace que mon cake au SCS.je suis vraiment bluffée.j avais peur qu il soit friable ou trop mou.beh PAS DU TOUT!!! Pourtant j ai fait la vilaine je l ai testé au bout de 24h et non pas 48h :p hihi 🙂
    Bonne continuation la petite souris 🙂
    En attente de tes prochaines idees et recettes lumineuses 😀

  10. Bonjour,

    Il me semble que le vinaigre blanc et les cristaux de soude se neutralisent non? Donc les mettre ensemble les rend inefficaces je crois

    1. Vous ne confondez pas les cristaux de soude et la soude caustique? 😉
      Les cristaux de soudes ont un ph à 11 environ, et le vinaigre blanc à 4 environ. Le ph s’équilibre, mais les effets ne s’annulent pas. 😉

      1. Nonon je ne confonds pas. Mais quand on met un acide et une base ensemble quels qu’ils soient, il y a forcément une réaction entre les 2, ce qui fait qu’au final ce ne sont plus vraiment les mêmes composés. Après peut-être qu’ils restent chacuns efficaces mêmes modifiés par la réaction, je ne sais pas.

        1. J’avoue que je ne me suis jamais posée la question en fait….. je m’étais arrêtée à la modification de ph.
          Je viens de regarder, et certaines recettes proposent un mix cristaux de soude et vinaigre blanc… à savoir si ces recettes sont correctes aussi…. 😦

  11. Désolée je poste un peu partout…Mais dans la foulée j’ai essayé la recette (sans les cristaux du coup) et ça n’a jamais formé de pâte homogène même après 15 minutes à feu assez fort…Faut-il laisser chauffer encore plus longtemps?

  12. Bonjour je voudrais tester la recette mais je n’ai pas de glycérine, peut on la remplacer ? Si oui, par quoi ? Merci d’avance pour le partage !

    1. Bonjour 😉
      Elle n’est pas indispensable 😉 Elle est présente pour éviter le côté asséchant du cake, pour les mains 😉
      Elle peut être remplacée par de l’eau chaude en plus 😉

  13. Bonjour, est ce que je peux utiliser un savon 100% coco non relargué et ne pas rajouter de la glycérine? Parce que si on doit faire la manipulation de relarguer la glycérine et en rajouter dans la recette d’après, je ne vois pas trop l’intérêt, ca fait plus de travail à faire, non?

    1. Oui, c’est tout à fait possible. L’ajout de glycérine, c’est surtout car je trouve le cake vaisselle un peu agressif pour les mains, sans cetajout 😉

    2. Je n’y avais pas pansé, effectivement, je suis bien tenté par ce cake vaisselle, il me reste du 100% coco non relargué, je vais essayer avec, tiens….

        1. Alors mon seul point de comparaison c’est le cake vaisselle au SCS… Avec le 100% coco, j’ai eu plus de mal à amalgamer l’ensemble des ingrédients, un manque d’eau ? je ne sais pas… A l’utilisation, je trouve que cela mousse moins, je ne suis du coup pas trop convaincue, j’essaierai ta recette mixte (scs, cocoate)…

  14. bonjour, comment se sert on de ce cake? en frottant simplement l’eponge contre ? mais dans le cas de casserole a faire tremper par exemple, comment faire ? Merci beaucoup !

    1. Bonjour 😊 oui en effet il faut frotter l’éponge dessus. 😉 Pour les casseroles à laisser tremper, il suffit de bien faire mousser le produit sur l’éponge et d’essorer celle ci aussi dessus de la casserole. Je ne sais pas si je suis claire…

Laisser donc un p'ti mot...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s