J’ai eu la chance de recevoir de la part d’une collègue des fèves de cacao, plus bio c’est impossible. Après quelques jours de réflexions, j’ai décidé de réaliser un macérât huileux avec, pour réaliser ensuite un beurre végétal. Première étape avec la réalisation du macérât…
Macérât huileux de fèves de cacao.
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Fèves de cacao |
HV de pépins de raisin (ou autre HV au choix) |
- Dans un premier temps, j’ai pilé les fèves de cacao.
- Et hop on met le tout dans un bocal et on recouvre les fèves d’HV.
- On laisse macérer au moins 3 semaines et on aura plus qu’à filtrer. Pour ma part, je l’ai laissé macérer 6 semaines, au soleil.
Reste plus qu’à réaliser le beurre avec ce macérât de fèves de cacao.
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Réalisation du beurre de fève de cacao.
Je voulais un beurre dur, pour info 😉
Macérât de fèves de cacao | 50 % |
Acide stéarique | 29 % |
Alcool cétylique | 20 % |
Poudre de cacao non sucré | 1 % |
* Mettre les ingrédients dans un pot en verre au bain marie, on attend que tout soit fondu, puis on sort le récipient, on laisse refroidir en mélangeant de temps en temps.
A droite, j’ai frotté mon doigt sur le dessus pour que vous ayez un aperçu de la texture finale. Cliquez sur zoomer 😉
La texture est un peu granuleuse et très ferme. Ce beurre sera parfait pour mes barres 2 en 1!
Waa génial ! Ca n’a pas dû être facile de piler les fèves ?!
En tout cas, ton beurre doit sentir trop bon !
Bisous
Un coup de pilon, ou de mixer au pire et c’est nickel 😉
🙂
Rhoo c genial de pouvoir travailler avec des produits de belle qualité! Ton beurre est tres beau. .. bravo!
Merci! 😉
Il donne envie ce beurre!!!!
Merciii!!! 😉
Bonjour !
Pourrais-je savoir combien de grammes de fèves as-tu utilisé à peu près pour faire 100 gr de beurre ? Merci d’avance !
Je n’en sais rien… je l’avoue. 😉
J’ai recouvert d’huile à hauteur 😉