Comme certains le savent, je ne consomme plus de lait animal, uniquement des laits végétaux home made! Après en avoir réalisé plusieurs, je vous propose aujourd’hui de découvrir le lait de riz. Maison bien entendu! 😉 Mais comme je le trouve vraiment fade seul, je le couple moitié moitié avec des flocons d’avoine et une touche sucrée!
Eau de rincage |
Riz |
Flocon avoine |
Eau |
Gousse de vanille |
Miel |
- Faire tremper le riz et les flocons d’avoine plusieurs heures ou une nuit dans le triple de son volume d’eau.
- Une fois le riz trempé, bien le rincer.
- Le mettre dans une petite casserole, le recouvrir d’eau froide à hauteur + environ 1 cm, avec la gousse de vanille fondue et porter le tout à ébullition.
- Laisser bouillonner 3-4 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre (mais pas plus).
- Mettre le tout dans un robot type blender et mixer le tout pendant plusieurs minutes.
- Assurez vous que tout est bien mixé.
- Ajouter le miel (pour 1L de lait, je rajoute une grosse cuillère à soupe).
- Mixer à nouveau.
- Passer le lait au chinois fin.
- Mettre en bouteille (idéalement bouteille en verre ambrée).
Ce lait pourra se conserver plusieurs jours au frigo. Il est un peu épais, si vous le trouver trop épais pour vous, je vous invite à ajouter un peu d’eau. L’ajout de vanille et de miel lui donne un petit goût sucré très appréciable, car ce lait végétal n’est pas très goutu sans. 😉