Pour les fêtes de fin d’année, le poisson va s’inviter à notre table. J’ai envie envie de créer un accompagnement pour le saumon fumé, le tarama, et autre poisson. Une petite gelée acidulée qui va relever les plats (sucrés comme salés) d’une douce note sucrée acidulée. Elle pourra aussi être utilisée avec des desserts, des toasts au petit déjeuner, des crêpes, des crevettes, de l’avocat, une salade, bref, une gelée bien polyvalente !
Eau | 150 ml |
Agar agar | 3 g |
Sucre blond de canne | 100 g |
Jus de citron vert et clémentine (bio bien entendu!) | 50 g |
Zeste clémentine | 1 |
Pulpe de clémentine | 1 |
– Récupérez le zeste d’une clémentine.
– Pressez les agrumes pour en extraire le jus.
– Récupérez un peu de pulpe de clémentine.
– Versez 150 ml d’eau dans une casserole et délayez-y l’agar agar.
– Portez à ébullition et laissez frémir une minute.
– Ajoutez le sucre et continuez de remuer tout en laissant l’eau frémir pendant une minute supplémentaire.
– Ajoutez pour finir le jus d’agrume, la pulpe et le zeste.
– Laissez encore chauffer pendant une minute.
– Versez dans un pot en verre stérilisé hermétique et retournez le pot.
– Laissez complètement refroidir.
On voit les morceaux de zeste à l’intérieur et la pulpe, ce qui rend cette gelée très esthétique. C’est un délice pour les amateurs d’agrumes et de contraste sucré salé.