Une recette détournée version LPS… J’aime ce qui n’est pas conventionnel! Et les madeleines aussi! Voilà donc une recette aérienne, légère et gourmande!
Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :
Oeufs bio | 3 |
Sucre blond | 150 g |
Farine | 200 g |
Levure chimique ou bicarbonate | 8 g |
Beurre demi sel fondu | 100 g |
Lait demi écrémé ou lait végétal | 50 g |
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
- Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 40 g de lait.
- Ajouter la farine et la levure. Puis le beurre et le restant du lait, laisser reposer 15 min.
- Beurrer les moules (ou mieux, utiliser des moules en silicone), et verser la préparation dedans (mais pas jusqu’en haut, les madeleines vont gonfler !).
- Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 minutes à 200°C (thermostat 6-7), laisser encore 10 minutes environ. Surveiller bien la cuisson!
- Démouler dès la sortie du four.
- Attendre que les madeleines ai refroidi pour les fourrer de chocolat, compote ou coulis de fruit.
(version pépites de chocolat)
(version coeur de choco)
….
Déclinaisons sans fin…. J’ai testé plein de version, et plein d’autre sont encore dans ma tête! Gourmandise aux pépites de chocolat ou tout simplement fourrée, à la seringue, de chocolat fondu, de coulis de fruits rouges ou de compote de pomme. On peut également réaliser une version acidulée avec des morceaux de pomme fraîche ajoutés avant cuisson! Et vous quelle version allez vous essayer?
La version compote de pomme me tente bien ! Je n’ai jamais fait de madeleines alors que c’est l’un de mes gâteau favoris. Voici une occasion de tester…
Merci pour cette recette.
Avec plaisir! 😉
fais gaffe petite souris… car les madeleines c’est sacré pour une lorraine!!!! :p
et je dois t’avouer que j’en ai testé plein des recettes ‘faites-maison’ mais aucune ne m’a convaincue par rapport à la vraie madeleine de commercy! hihi
Alors je continue de les acheter lorsque je rentre chez moi! 😉
Oh la…. heu.. je crois que je rivalise pas! 😉
Quelle farine est utilisée ? Farine de Blé (type 65 ? 80 ? Plus ?) ou d’autres farines ? Merci.
65 😉 Désolée pour l’oubli 😉