... Fiches produits de la nature.

La fleur d’hisbiscus.

Hibiscus (du grec hibískos, signifiant guimauve) est un genre de plantes à fleurs annuelles ou vivaces qui comporte plus de 30 000 variétés. L’hibiscus fait partie de la famille des malvacées.

Ce sont des plantes connues depuis la haute antiquité : elles étaient cultivées en Égypte et en Asie du sud-est pour leur caractère ornemental, mais aussi pour leurs fruits comestibles. Importées en Europe au XIIe siècle par les Maures d’Espagne, certaines espèces furent ensuite introduites en Amérique au XVIIe siècle par les esclaves. La Corée du Sud et la Malaisie ont un hibiscus comme fleur nationale, respectivement H.syriacus et H. rosa-sinensis.

hibiscus-_2

ø L’hibiscus a fait récemment un retour remarqué sur le marché de la phytothérapie.

Dans un premier temps, un laboratoire a mis au point un extrait titré en anthocyanes (pigments qui lui confèrent sa belle couleur rouge) et proanthocyanes et a pu montrer que l’hibiscus, aide à prévenir les cystites chroniques récidivantes. Il agit par action anti-microbienne directe, acidification des urines et effet anti-adhérent sur les muqueuses.

L’hibiscus a également des propriétés hypotensives, lesquelles ont fait l’objet d’une étude clinique en double aveugle contre placebo. L’hibiscus mérite donc une place dans le cadre de la maîtrise de la tension artérielle, en particulier chez les personnes présentant une tendance à l’hypertension ou une hypertension légère pour l’empêcher d’évoluer vers une TA modérée ou sévère.

L’hibiscus se prend en tisane : 1,5 g par tasse d’eau bouillante, infusion de 5 à 10 minutes.

Riche en sucres hydratants et adoucissants et en anthocyanes, cette sublime fleur pourpre est connue comme anti-oxydant remarquable, retardant le vieillissement de la peau.

1261406368764

ø Propriétés :

– Activité anti-oxydante liée aux anthocyanes, acides de fruits et polyphénols (dont activité potentielle pour réduire l’oxydation du mauvais cholestérol), lutte contre le vieillissement cutané

– Soutient l’hydratation et adoucit la peau grâce aux mucilages et aux sucres

– Pouvoir colorant en pourpre superbe

– Colore l’eau du bain

ø Indications :

– Coloration de crèmes, laits corporels, gels douches, shampooings, lotions aqueuses…

– Élaboration de maquillages colorés : blush, ombres à paupières, fonds de teint…

– Soins adoucissants et hydratants visage et corps

– Soins bonne mine et anti-âge

– Cuisine BIO : infusions succulentes, gelées, compotes, desserts, cocktails,…

Publicités

Laisser donc un p'ti mot...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s