Aujourd’hui je me lance dans un macérât de romarin! J’en avais plein mon jardin! Et il est grand temps de préparer les macérâts d’hiver! Je compte bien pouvoir l’utiliser contre les virus de saison. Oui, oui, j’ai bien une idée derrière la tête! 😉
Ingrédients:
Romarin séché |
Huile d’olive bio |
Vitamine E |
* Mettre des feuilles de romarin dans un bocal.
* Couvrez avec l’huile d’olive.
* Placez le bocal dans un bain marie et laissez chauffer pendant 1 heure sur feu très doux.
* Retirez le bocal du bain marie et fermez le.
* Laissez macérer 3 semaines à l’abri de la lumière en remuant de temps en temps.
* Filtrez et pressez les feuilles dans un filtre à café, puis dans un torchon propre afin d’exprimer tout le liquide. Ajouter de la vitamine E pour la conservation.
ø Propriétés :
* antiseptique respiratoire, expectorante, mucolytique
* anti-rhumatismale
* anti-rides, régénérante, cicatrisante
* anti-cellulite
* anti-pelliculaire
* circulatoire
…
.
ø Indications :
Blessures, cicatrices, brûlures légères (coups de soleil), irritations cutanées, érythème fessier, démangeaisons diverses, piqûres d’insectes, douleurs articulaires, rhumatismes.
Je vais le faire. Merci
Avec plaisir! N’hésitez pas à me donner votre retour 🙂
Bonjour, c’est très intéressant. Peut-on l’utiliser sur les enfants? Merci 🙂
Oui sans problème 👍
Très efficace aussi, contre les ballonnements… Merci pour votre bon travail..
Merci à vous 🙏
Oû trouve-t’on la vitamine E ?
bonjour,il n y a pas de quantité comment faire
Tout dépend de la quantité de romarin. Il vous suffit comme indiqué, de mettre votre romarin dans le pot, peut importe la quantité et de la recouvrir d’HV à hauteur. 😉
Bonsoir. Combien de gouttes de vitamines E et pour quelle contenance environ ? Merci d’avance.
La vitamine E, comme antioxydant se dose entre 0.02 et 0.2% (du poids d’huiles à conserver)
Bonjour, faut il impérativement qu’il soit séché ?
Oui 😉
Bonsoir, peut on utiliser ces macerats dans la saf ? Si oui le savon sera t il parfumé ? Merci
Vous pouvez tout à fait les utiliser en SAF, mais l’odeur ne tiendra pas 😉
Peut on le broyer avant pour qu’il soit plus concentré ?
Bonjour,
super j ai vu plusieurs recettes de vos macérâts ,je vais essayer avec le laurier, le romarin, les pelures de carottes.
Si vous avez d autres belles idées, se sera avec plaisirs de vous lire.
Encore merci ,bonne journée