Zoom sur le psyllium.

Le plantain des Indes (Plantago ovata), ou ispaghul, est une espèce de plantain originaire de l’Inde. C’est l’ispaghul de la pharmacopée française qui appelle psyllium une autre variété de plantain (Plantago afra L.), à graine brune, dite « de Provence ». Il est souvent appelé sur internet par anglicisme « psyllium » (ou « psyllium blond » pour le distinguer du vrai psyllium français) les Anglais l’appelant « psyllium ». L’ispaghul de la pharmacopée française désigne la graine ou le tégument de la graine. Le terme « psyllium », à l’origine, concerne trois espèces distinctes : Plantago psyllium, Plantago indica (Plantago arenaria) et Plantago ovata

Tégument-de-psyllium

…..

Le psyllium est issu des graines de plantago ovata. Les constituants du psyllium sont principalement des mucilages , protéines, enzymes, la xylose, le galactose, les huiles  et de l’amidon. Les graines de psyllium contiennent du mucilage 10-30%.  Les propriétés de gélification du psyllium sont dues au gonflement de l’enveloppe quand elle entre en contact avec l’eau. Les enveloppes de graines peuvent absorber jusqu’à quinze fois leur poids en eau, et leurs qualités fibreuses font un excellent épaississant, gélifiant et stabilisant des émulsions cosmétiques.

Le gel de psyllium permet de détoxifier la peau de ses impuretés. Il absorbe les toxines et les bactéries. Le psyllium est également utilisé pour apaiser les irritations cutanées diverses.

Les fibres polysaccharidiques de psyllium sont donc hydratantes, apaisantes et détoxifiantes. Ces fibres sont hydrosolubles et permettent d’améliorer la viscosité et le toucher des émulsions.

graine-psyllium-blond

1,5 % à 2 % de la poudre de psyllium permet d’obtenir un bon gel aqueux à une température entre 20 º et 50 º.

Publicités

Laisser donc un p'ti mot...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s